О нас

Развлекательный IT-подкаст “Радиома” (а это Андрей Зарубин, Сергей Карташов, Роман Мылицын и Екатерина Николаева) записывается каждый четверг видеовстречей в GooglePlus, которую вы можете смотреть в прямом эфире на нашем сайте (в разделе “Прямой эфир”) или просто в самом GooglePlus в ленте Андрея Зарубина или на Youtube

А еще у нас есть чат в Телеграме https://telegram.me/radioma где вы можете пообщаться с нами в прямом эфире.

Так же мы есть в социальных сетях:

Twitter https://twitter.com/radioma_org

Google Plus https://plus.google.com/u/0/b/103982529390375068926/+RadiomaOrg/posts

Вконтакте https://vk.com/radiomaorg

Facebook https://www.facebook.com/radioma.org

Скачать все выпуски разом можно тут https://cloud.mail.ru/public/3d8da973a7f3/Radioma или тут https://drive.google.com/open?id=0B4mALzZIsT96VDg2YU9nM0RrT2c или тут http://files.radioma.org

По вопросам рекламы и сотрудничества пишите на почту radioma.org@yandex.ru

Андрей Зарубин

Андрей Зарубин

Сергей Карташев

Сергей Карташев

Роман Мылицын

Екатерина Николаева

В любое другое время мы рады вашим комментариям в нашем твиттере и в нашем сообществе в GooglePlus.

Если вы по какой-либо причине хотите нас поблагодарить — к вашим услугам кнопка «подарить» чуть ниже.

Так же у нас появилось официальное приложение для ОС Android, скачать его можно по этой ссылке

История подкаста Радиома

Повествование ведется от лица Андрея.

Однажды, в сентябре 2011 года, Мария Черняева, также известная как Meowthe, купила себе новый телефон. Но не простой телефон, а смартфон. Но не простой смартфон, а новый флагманский продукт компании Samsung. Назывался он Samsung Galaxy S2. А еще, незадолго до этого (точнее, летом того же года), компания Google запустила свою собственную социальную сеть Google+, в которой зарегистрировались как, собственно, Мария, так и я, Андрей Зарубин. В этой сети была (и есть) одна приятная особенность (на самом то деле она конечно не одна, но нас сейчас интересует только это) — бесплатные групповые видеочаты. Мария решила воспользоваться этой функцией, и создала видеовстречу для своих “круглов”, в которой собралось несколько человек, чтобы полюбоваться на интересный модный телефон и расспросить про Android. Именно эта видеовстреча, прошедшая 24 сентября 2011 года, и предшествовала созданию нашего подкаста.

В тот первый раз всем участникам видеовстречи очень понравилось так собираться и встречи продолжились. Я присоединился к ним уже на четвертый раз. Видеовстречи были явлением новым, мне было любопытно посмотреть что и как. Оказалось, что это еще и затягивает, и каждую неделю мы продолжали собираться по субботам с девяти вечера, шутливо называя себя “Радио-М”. Темы общения ширились и вглубь, и ввысь — мы обсуждали не только Android, но и отдельные сервисы, новые фичи гуглоплюса, Линуксы и новости от разных IT-компаний.

Уже к тому времени у меня витала идея сделать подкаст, так как мне очень нравится сама идея что-то создавать. В начале декабря я предложил не просто болтать, а записывать это, оформлять и выкладывать. Идея понравилась не всем — несколько человек встали и ушли, сказав, что под запись общаться не будут. Нас осталось четверо: Андрей Зарубин, Мария Черняева, Антон Фролов и Роман Бурминский.

Мы пробовали различные способы записи в попытках как облегчить себе жизнь, так и улучшить качество звука. Первые пару раз запись происходила у Антона, все в одну дорожку. Потом он присылал запись мне и я занимался монтажом. Это было очень трудоемко, на 1 выпуск уходило от 3 до 5 часов времени, но сейчас, с опытом и сменой способа записи, я управляюсь примерно за час. Ну а новый способ был новым только для нас, а именно — каждый записывал свою дорожку. Потом это архивировалось, присылалось мне (обычно через Google Drive) и я уже собирал все воедино. Именно так мы и продолжаем делать по сей день.

4 декабря 2011 года на подкаст-терминале rpod появился первый выпуск новобразованного подкаста “Радио-М”. Послушать вы его можете пройдя по этой ссылке. Качество звука было весьма посредственным, записывалось на что у кого нашлось, а нашлось мало на что. Но тем не менее, это уже был полноценный подкаст, а не просто посиделки. Он выходил раз в неделю и все время до нового выпуска участники потихоньку собирали темы. К слову, для этого всегда использовались Google Docs.

После двух выпусков “под запись” в декабре, от нас ушел Роман, предварительно нарисовав нам логотип, тот самый, который вы до сих пор можете видеть на нашем сайте и во всех других местах.

В восьмом выпуске “Радио-М” (22 января 2012) Мяуза в первый раз пропустила запись подкаста, сославшись на занятость. На самом деле в это время к ней в первый раз приехал в гости из Украины знакомый из гугл плюса, впоследствии надевший ей на палец кольцо и счастливо переехавший к ней насовсем.

С тех пор Мяуза не раз пропускала выпуски по разным причинам, но остальные ведущие умеют справляться и без нее.

16 апреля случился двадцатый и последний выпуск подкаста “Радио-М”. Далее и по сей день подкаст носит гордое и ни на что не похожее название “Радиома”.

К первому выпуску “Радиомы” сама собой сложилась уже привычная всем схема каждого выпуска: сначала обсуждаются новости “из мира линуксов и прочих опенсорсов”, затем про Яндекс, потом про Гугл и гуглоплюс, под конец другие новости, а в послешоу все остальное (включая кулинарию и сериалы).

После первого выпуска “Радиомы” от нас ушел Антон. Слушатели могут помнить, что его мнение часто противоречило моему, что вызывало нешуточные споры. Слушателям, наверное, это нравилось — ну а нам не особенно.

В марте 2012-го у нас случилась большая неприятность: несколько выпусков было заблокировано подкаст-терминалом rpod. Мы (а точнее, Мария) долго переписывались с их техподдержкой, очень переживали, писали длинные посты в Google+ с объяснениями слушателям и выкладывали подкаст вместо рпода на разные файлообменники. Выпуски были разблокированы только к концу месяца и официальной причиной блокировки было названо использование нелицензионной музыки, хотя она в каждом выпуске одинаковая (а заблокировали только несколько выпусков) и вообще выбрана умными ведущими на jamendo.

Отчасти поэтому мы решили не просто где-то выкладывать подкаст, а сделать свой сайт, что и было осуществлено: с 1 апреля 2012-го существует сайт radioma.org. Делал его я, на движке WordPress и хостинге FirstVDS. Поначалу все шло хорошо, но спустя несколько месяцев операционная система на сервере начала разваливаться, а техническая поддержка не смогла придумать ничего лучше, чем предложить полную переустановку. Мы выбрали другой путь, перейдя к хостеру Clodo.ru и стало нам почти хорошо, хоть и за чуть большие деньги.

В последствии у Clodo тарифы начали меняться и цена вопроса выросла до 600 рублей в месяц, что перестало нас устраивать. Я узнал про интересного хостера DigitalOcean, долго сомневался, потому что не верил в нормальные услуги за такие деньги, но решил попробовать. Результат оказался отличным, и теперь мы пользуемся его услугами и платим в 4 раза меньше.

В мае 2012-го мы начали делать не только аудио-дорожку, но и выкладывать видео на Youtube, благо с некоторых пор Google Hanguot позволяет легко это делать. Вообще к этому решению мы пришли не сразу, я не был уверен что это нужно, но конце-концов согласился и 26.05.2012 был выложен первый выпуск в видео-формате. Посмотреть вы его можете тут. До 50 выпуска мы выкладывали видео на Youtube-канале Марии, а начиная с 51, на канале Андрея . Посмотреть десять последних видео-выпусков вы можете у нас на сайте в разделе “Видео”.

Летом 2012-го Марии предложили “сходить” виртуально на интервью по поводу нашего подкаста, что она в августе и сделала. Прочитать вы его можете тут, хотя местами информация несколько устаревшая (например, место работы Марии), все остальное — чистая правда и отлично дополняет текст, который вы сейчас читаете.

Кроме обычных выпусков подкаста, ведущие иногда собираются в самое разное время и записывают так называемые “Спецвыпуски”. На сегодняшний момент их два: первый про долгожданное обновление Android на Samsung Galaxy SII (этим смартфоном пользовались тогда и Мария и я), а второй, с приглашенный гостем, про конференцию DevFest, организованную Google Developers Group. Ведущие оставляют за собой право продолжать записывать спецвыпуски на любые приглянувшиеся им темы 😉

Появлению в июне 2013-го третьего участника в подкасте предшествовал его комментарий к записи в Google+ о 46 выпуске, в котором он сетовал на схожесть мнений Марии и Андрея по большинству вопросов. Долгая борьба за качество звука без эха и прочие житейские коллизии привели к тому, что Сергей Карташов впервые появился только в 48 выпуске подкаста в качестве гостя. Но он показал себя молодцом и остался с нами уже на постоянной основе.

15 апреля 2014 года внезапно, когда никто не ожидал, у нас появилось официальное приложение для Android. Его сделал Александр Осипов и скачать можно по этой ссылке. И заодно мы решили пригласить Александра в качестве гостя в наш подкаст чтобы он рассказал все про свою программу. Этот выпуск вы можете прослушать тут http://radioma.org/radioma-88.html

Через несколько выпусков Александр снова пришел на запись и как-то незаметно стал постоянным участником.

8 мая 2014 года Мария приняла решение уйти из подкаста. Причины весьма личные, поэтому мы их не раскрываем.

Мы решили увеличить количество ведущих и нашли Михаила Погорельцева. Из-за своего участия в КВН и учебы появляется он у нас не часто, но зато он разбавляет нашу техническую тусовку.

Сейчас ведущие (все четверо) живут в разных городах. Я с Марией виделся, будучи в Москве, в июле 2012-го (уже после 12-ти записанных выпусков “Радиомы”), а с Сергеем, Александром и Михаилом мы до сих пор в реальной жизни не встречались.

Историю нашего подкаста мы написали в честь его двухлетия. Мы собираемся продолжать наше творчество и радовать вас новыми выпусками. Нам будет очень приятно, если вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях или поблагодарите нас Яндекс.Деньгами (кнопка есть у нас на сайте). Кроме того, мы всегда рады гостям: если вам есть что сказать — не терпите, напишите нам куда-нибудь (Google+ , Вконтакте, Facebook, твиттер) и мы вам обязательно ответим.

Скачать RadioM одним архивом можно по этой ссылке http://radioma.org/radiom.zip

Нам приходится оплачивать несколько сервисов и вы можете нам помочь в этом нелегком деле

Счет Яндекс Денег — 410011377954775

Qiwi

+79210120887

logo_s1

R159221802995 Z186777538651

image_55611_paypal_200

coronzon64@gmail.com

image_55611_paypal_200

1GvMbdaPke9CpmCTmiS7rDytAQxLKnCkdB

Мы оплачиваем:

  1. Хостинг — 150 рублей в месяц
  2. Доменное имя — 850 рублей в год
  3. Комментарии Cacle — 2000 рублей в год

Дополнительно очень хотелось бы купить ведущим качественное оборудование для записи. Приемлемый микрофон стоит от 5000 рублей.

Если каждый наш слушатель будет дарить нам хотя бы 1 рубль 1 раз в месяц, нам хватит денег на все.

Лицензия

Лицензия Creative Commons
Произведение «подкаст «Радиома»» созданное автором по имени подкаст «Радиома», публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.
Основано на произведении с http://radioma.org/.